Пиво. Экскурсия: классическое и нестандартное — пивоварни в Праге

Похожие экскурсии, т.е. с полным или частичным обсуждением пивной тематики:

Описание. Эта экскурсия — скорее не пивная даже, а пивоварская. Во многом, дегустаторско-технологическая. Сложился такой формат еще примерно в 2005 году. Уж очень хотелось отойти от сложившегося в Праге нудного стандарта: мол, вот здесь выпьем пиво… вкусно? Ну, пошли дальше. Тоже вкусно? Ну и отлично… 😉  Т.е. несколько общепринятых пив, посиделки под разговоры о жизни, и — готово! Такой нудный стандарт ведь всегда можно (и — нужно!) ломать, не так ли? Ломаем эту тоску, и — учимся, прежде всего: учимся — и на экскурсии тоже. Ну, поехали, и — известный (великий!) девиз чешских пивоваров: Dej Bůh štěstí!

 

…очень хотелось отойти от сложившегося в Праге нудного стандарта: «Вот здесь выпьем пиво… вкусно? Ну, пошли дальше.» — Ну уж нееет: ломаем такую дрянь, и — учимся!

 

Пивные стили. Пробовать будем много, но — прежде всего будем обсуждать каждый из образцов пива (по возможности — подробно): к какому типу пива (пивному стилю) относится образец, и — в чем особенности такого стиля. Подробно разберем т.наз. «Дерево пив», т.е., как раз — множество типов пива (пивных стилей), существующих в мире. И — обсудим особенности, в т.ч., и именно чешских лагеров.

Оценка пива. Ароматика, вкус, послевкусие, ощущения во рту, общее впечатление многое другое в оценке пива — обсудим. Но еще разберем и дегустаторские карты, таблицы и формуляры, разные методики оценки и сравнения образцов пива.

Пивные ошибки. Попытаемся обсудить вкусовые и ароматические ошибки, возникающие в пиве, и — какие из этих ошибок допустимы в некоторых типах пива, а какие — нет. И — важно: большинство из таких пивоварских ошибок — попробуем и понюхаем (из моей, AndyGo-вской, коллекции: диацетил, диметилсульфид, хлорфенолы, ацетальдегид и т.п.)! И, естественно, обсудим технологии: и проваривания сусла, и — хмеления, горячего и холодного — точнее, как и какие нарушения в технологии изготовления пива приводят к этим заметным или — не очень заметным — ошибкам.

 

Обсудим вкусовые и ароматические ошибки в пиве: какие из них допустимы и в каких пивах, а какие — нет. Большинство таких ошибок — попробуем и понюхаем: диацетил, диметилсульфид, хлорфенолы, ацетальдегид…

 

История пива. Разобраться в пивном миш-маше невозможно без подробного обсуждения пива, как напитка, а это значит: узнаем, как возникало пиво в Месопотамии, каким оно было в Древнем Египте, а каким — на континенте. А еще — попробуем сравнить выпитые пива с близкими по типам пивами из России…

Сырье для пива. С собой у меня обязательно будет этакий «Пивоварский рюкзак» с образцами солодов и несоложенки, хмелей, большой гербарий хмелей и злаковых под пивоварение: довольно много и увидим из него, и — пощупаем-потрогаем, и — попробуем на зуб. Пробуем, грызем, пытаемся уловить разницу… И — важно! — все эти гербарии и коллекцию солодов, хмелей, дорожжей — я и — собирал, и сушил, и клеил сааам!

Итак, из нашей пивной (во многом — пивоварской) экскурсии по Праге Вы узнаете:

  • как комично возникало пиво в Месопотамии
  • …а как выглядело «прапиво» в Древнем Египте
  • какие пива были самыми первыми в истории человечества
  • почему для начала любому зерну злаковых нужно провести соложение
  • когда хмель стал нормой жизни для пивоваров Европы
  • откуда берется девиз чешских пивоваров: Dej Bůh štěstí!
  • как можно поиграть с ароматикой пшеничных пив
  • что такое эли, и как возникал эль индийский…
  • а что такое — стаут и портер, и какова между ними разница
  • продолжение банкета — советы: куда заруливать, когда экскурсия закончится

Расширение экскурсии: количество посещаемых пивных и пивоварен в рамках пивной/пивоварской экскурсии — не определено и не лимитировано. Многое будет зависеть от ваших желаний, интересов, и — способностей: внимательно слушать, задавать вопросы, обсуждать, спорить (я сам — только ЗА! — Андрей Горбунов), вникать в графики и схемы, и — от скорости передвижения, ессно, а особенно — к вечеру.

Рекомендация: на другой день дополните эту экскурсию поездкой по пивоварням Западной Чехии: недалеко от Праги, очень информативно, и — широкий спектр необычных/нетипичных типов пива (пивных стилей). Более подробное и глубокое обсуждение  технологических вопросов и — основных ароматических и вкусовых ошибок при изготовлении пива, а тж. их причин.

Были, знаете? Тогда — сравнительно нового, с 2016 года: экскурсия  Новые мини-пивоварни в Праге и вокруг Праги — для тех, кто уже был.

Из (над) стандартного — наш 2-дневный пивной тур: Баварское пиво и знаменитые баварские пивоварни

 

Цены на пивную пешеходную экскурсию «Чешское пиво классическое и нестандартное, пивоварни в Праге» (цена указана — за человека, в евро). Возможна оплата в чешских кронах, по действующему курсу Национального банка ЧР.

Число туристов, чел.2345678
Цена, евро/чел.60504040353030

 

Хотите сэкономить? Присоединяйтесь на наши запланированные экскурсии.

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password