Германия, Бавария. Экскурсия по Нюрнбергу — подробно, до мелочей

Андрей Горбунов: Нюрнберг — один из любимейших городов. Жаль, что он связывается, в основном, с Нюрнбергским процессом, и — не более, увы. А ведь Нюрнберг…

…хорошо известна теперь уже почти классическая фраза о нем: мол, Нюрнберг — это самый немецкий изо всех немецких городов. Во все времена в НБ — высочайшего уровня ремесленники, мастера, художники и певцы-поэты. Некоторых из них уже в более позднее время нацисты объявили образцами немецкой смекалки, и — немецкой души: выпустили ведь почти комичные открытки: Альбрехт Дюрер, Ганс Сакс, Петер Хенляйн…

А знаете ли, кто напрямую виноват в том, что Нюрнбрегский процесс прошел именно в Нюрнбреге, не смотря на то, что Нюрнберг был разрушен бомбардировками на 70-80-90%? Не поверите: именно Карл IV. — мы-то его знаем лишь как чешского короля, и — не более. А ведь ничуть не меньше Карла IV. чтут и немцы, ибаварцы, и — важно! — нюрнбержцы.

А еще ведь Нюрнберг — и необычайно красив: и рано утром (если ночлег с туристами в самом Нюрнберге), или — к вечеру, когда солнце заходит — вдруг оказывается, что город — золотисто-розовый!

…а какие там пивные, бары, бордели да клубы… Кстати, мы ведь побываем в «Пивном Раю» — ну, я так называю эту точку. Хотя бы посмотрим на рай, каков он есть на самом деле.

Будем много ходить, залезать в узкие улочки и дворы, стучаться в какие-то дверки и погребки. Но — и сверху на город посмотрим, подробно разберем: где и что, и — как возникала, и — как развивалась «северная столица Баварии» (ну, есть такая затертая гидская фраза — не сердитесь!). Просто ну вот совсем не радует то, как обычно показывают Нюрнберг в однодневной поездке из Праги — давайте-ка попробую исправить эту несправедливость…

Ранний выезд из Праги — поздний возврат.

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password