Ферда & Фил(л)и

Продолжаем начатое

В прошлый раз начали с той историю любви, что считается одной из самых романтичных в Европе. Морганатический = неравный брак. История любви Фердинанда II. Тирольского и Филиппины Велзер — тогда мы ее назвали:

Любили друг друга так, что
детей находили под замком

Краткое содержание предыдущей серии

Итак, в 1557 году эрцгерцог Фердинанд II. Тирольский и Филиппина Велзер тайно обвенчались в замке Бржезнице. Здесь же и свадьбу отметили.  Брак — неравный: Филиппина Велзер, хоть и происходила из патрицианской семьи (Аугсбург), но никак не соответствовала своему мужу, сыну императора. Отец, император Фердинанд I., обо всем узнаёт только через два года после свадьбы. И ставит условие: брак должен остаться тайным. Супруги — согласны. Но, естественно, встает вопрос: как быть с детьми?

А что дети?

Скрывать всё!

Рассказать о беременности — значит: раскрыть отношения. Значит, нужно скрывать и беременность, и роды, и детей. Сейчас придумаем — прямо на ходы. А пока обсудим, как же складывалась жизнь молодоженов после свадьбы.

После свадьбы

Зима. Январь 1557 года. Свадьба — в замке Бржезнице. Опережая события: брак был признан законным лишь в 1576 году, за 4 года до смерти Филиппины. Первый ребенок — мальчик! — родился именно здесь, в замке Бржезнице.

Как быть с детьми?

Рассказать о беременности — значит: раскрыть отношения. Нужно скрывать и беременность, и роды, и детей. Фердинанд и Филиппина старались следовать поставленным условиям. Так, к примеру, их сыновья, родившиеся в 1558 и 1560 годах, жили в замке Брежнице под видом подкидышей. Т.е. новорожденного ребенка укладывали перед замковыми воротами, а гулявшая под замком Филиппина случайно находила ребенка и усыновляла «подкидыша».

По другой версии, очередного ребенка случайно находил замковый садовник. Версия представляется куда как более реальной: трудно себе представить, чтобы только что родившая женщина сразу бы вскакивала на ноги и выбегала бы парк, подышать и погулять…

Окружение — знало?

Только близкие друзья пары знали об истинном положении вещей. Близнецы Филипп и Мария, появившиеся на свет в 1562 году, также были «взяты на воспитание», однако вскоре умерли. Когда император узнал об их смерти, то отдал приказ тайно похоронить их в Храме Св. Вита в Праге. А что же остальные (старшие) сыновья?

Они — выжили

Старший сын

В чешском варианте — Ондржей. В немецком — Андреас. Родился в 1558 году: через год после свадьбы. Стал маркграфом Бургау. Но — важно: пошел по церковной линии. Позже он уже: кардинал, аббат монастыря Мурбах, епископ Констанца.

В 16 лет был отправлен в Рим. Два года спустя — в 1576 году — получает от папы Григория XIII. титул кардинала. Ну вот ничего себе карьерный рост: в 16 лет — в Рим, а в 18 — уже кардинал! Историки убеждены: карьерный рост этот — не без помощи своего отца. А, может, просто талантливый человек. Чуть позже Андреас уже становится кардиналом-дьяконом базилики Санта-Мария-Новелла во Флоренции.

Легальный ребенок

Хочешь стать кардиналом? Значит, обязан предоставить доказательства того, что родился в законном браке. В случае Андреаса решение, кажется, не было сложным: Фердинанд (наш отэц) поклялся Папе Римскому, потом и свидетели выступили… Ударили по рукам — все в порядке.

Двадцать лет спустя

Вот таким образом, в 1576 году, брак Фердинанда и Филиппины был, наконец-то, признан законным/легальным. Ровно через двадцать лет! Кстати, жить-то Филиппине оставалось ну совсем немного… Но об этом — чуть позже…

Второй сын

А вот второй сын, Карл, пошел по военной стезе. Стал генералом императорской армии. И, как и старший брат, получил титул маркграфа Бургау. В сторону: опять Бургау… У них там что, медом намазано, что ли? (Со вздохом). Посмотрел по карте — далековато. Но, похоже, придется туда доехать, при случае…

В замке Амбрас

После смерти императора Фердинанд II. стал правителем Тироля. Его жена и дети обосновались в замке Амбрас: Австрия, в двух шагах от Инсбрука — да он ведь даже с автобана уже хорошо виден. Замок под них оперативно перестроили в ренессансном стиле. Именно здесь Филиппина написала свою поваренную книгу. Если не ошибаюсь, первую книгу тирольской (австрийской?) кухни. Но вдруг увлеклась лекарственными растениями: написала сборник рецептов на травах. Историки считают, что это связано и вдруг начавшимися проблемами со здоровьем.

Амбрас: и замок, и музей

Замок Амбрас — ценнейший замок-музей Австрии. Его история и нынешняя ценность как раз и связаны прежде всего с Филиппиной и эрцгерцогом Фердинандом II.

Бывшая средневековая крепость уже не отвечала условиям жизни знати XVI. века: ренессанс на дворе! Тем более, что до Италии — рукой подать. Приглашенные итальянские строители перестроили крепость в ренессансный замок.

Эрцгерцог Фердинанд II. оказался одним из самых страстных коллекционеров. Комнаты т.наз. Нижнего замка были перестроены под коллекцию — вот так и возник замок-музей Амбрас: старейший музей в мире!

Последние годы Филиппины

У Филиппины интерес к лекарственным растениям и их выращиванию, судя по всему, появился неспроста. Последние годы — это уже заметныепроблемы со здоровьем. Умирает в апреле 1580 года, но проблемы стали проявляться еще за 10 лет до смерти. Похоронена в Хофкирхе, в Инсбруке.  Гробница из белого мрамора для Филиппины была создана по приказу Фердинанда II.

Снова женился

А что же наш вдовец? Снова женился: через 2 года, на своей же племяннице Анне Катерине Гонзага. Набожная дама, кстати: и монастырь капуцинов в Инсбруке, и костел Пресвятого Гроба в Инсбруке — всё это ее заслуга. Брак, кажется, был тоже счастливым. Но — ни одного мужского наследника!

Ревностная католичка. Когда умирает и Фердинанд II., то Анна-Катерина уходит в монастырь сервитов монахиней. Кстати, и нынешний монастырь сервитов в Инсбруке — тоже ее заслуга! Ну и ну…

Подводя итоги

Да нет никаких итогов у этого текста. Просто вдруг захотелось рассказать романтическую историю. О тайной свадьбе, о тайных родах, о благородных подкидышах и о том, что благородную кровь не пропьешь (в 18 лет — кардинал, пусть и при помощи и папы, и Папы). И, главное: о роли сметливой тетки и смышленной племяннице на замке Бржезнице.

Замок Бржезнице

То, о чем уже писал в первой части этого опуса: замок Бржезнице, как вижу, не слишком известен в среде туристов. А посетить его — нужно обязательно: там же просто какой-то наворот историй! Хотя история этой любви и этой пары — пожалуй, самая увлекательная. Замок смотрим в рамках экскурсии Бржезнице — Рожмитал — Святая Гора — Добржишь. Присоединяйтесь!

…и пиво от местной пивоварни там — просто замечательное! И, кстати, Майкл Джексон — там тоже был, о как!

_________ Другие новости и записи от AndyGo
В замок Сихров — вместе: виски, килты. Шотландия!
Национальные праздники других стран - экскурсии AndyGo

Шотландия в замке Сихров Skotské hry - Шотландские игры

Будь, как шотландец: приходи в килте!

29 августа в замке Сихров пройдут Шотландские игры и игрища. Зажигательная шотландская музыка и танцы. Конкурс волынщиков и классическая шотландская борьба. Множество и других развлечений, в ○ ○ ○ Читать дальше
История любви: своих детей находили у ворот
Император Фердинанд I., эрцгерцог Фердинанд II. Тирольский и Филиппина Велзер

Морганатус на замке Бржезнице История любви Итак, начинается время оппупительных историй. Сегодня - история любви: как считается, одна из самых романтичных в истории Европы. Морганатический, т.е. неравный, брак. Два Фердинанда и одна Филиппина. Как назвать эту ○ ○ ○ Читать дальше
close
События в Чехии: народные праздники, пивные фестивали
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Меню
Подписка
close slider
События в Чехии: народные праздники, пивные фестивали