Морганатус на замке Бржезнице

История любви

Итак, начинается время оппупительных историй. Сегодня — история любви: как считается, одна из самых романтичных в истории Европы. Морганатический, т.е. неравный, брак. Два Фердинанда и одна Филиппина. Как назвать эту историю? Пожалуй, вот так:

Любили друг друга так, что
детей находили под замком

На замке Бржезнице

Городок Бржезнице — ок. 70 км от Праги и ок. 3.500 жителей. Иезуитский комплекс в центре, небольшое пятно еврейского города, центральная площадь — бывший рынок. И, прежде всего — замок. Интерьеры по-настоящему ценные: очень многое — из 16.-17. веков. Кстати, вполне себе уютные комнаты.

Замок Бржезнице знаменит и тем, что именно здесь, в январе 1557 года, тайно обвенчались эрцгерцог Фердинанд II. и Филиппина Вельзер. Он — эрцгерцог Фердинанд II. Габсбург, правитель Тироля. И, главное: сын Фердинанда I., императора Священной Римской империи. Филиппина — из пусть и богатой, но никак не аристократической семьи. Неравный брак.

Что за Филиппина?

Филиппина родилась 1527 в Аугсбурге, и на момент свадьбы (1557) ей 30 лет. По тем временам — уже и не школьница. Важно: она никак не простолюдинка: семейство Велзер — патриции Аугсбурга. Семейство банкиров и предпринимателей, меценаты. Из забавностей: именно Варфоломей Велзер и спондировал экспедиции выдающегося авантюриста (всех времен и народов — имхо) Николауса Федермана в Новый Свет.

Все новое. И только Венеция — Малая

От(п)рыгну немного в сторону. Да-да, тот самый Федерман(н)!

От(п)рыгну немного в сторону. Да-да, тот самый Федерман(н), что на территории современной Венесуэлы основал, в т.ч., города: Новый Нюрнберг и Новый Аугсбург. Нынешние венесуэльские: Маракайбо и Санта-Анна-де-Коро. Был управляющим в Новой Гранаде (это ппц, да у них там — все новое, и даже — сам Свет!). Поуправлял и на территории «Кляйн Венедиг»: Малой Венеции. Венеция! Маленькая, Карл! Вы-то, поди, думали, что Кляйн Венедиг — только в Бамберге?!! Ну, а чуть позже Федерман присел в тюрьму и оттуда судился с Велзерами: те обвинили его в растрате и невыполнении целей экспедиции. Великий человек, имхо.

 

Патрицианские семьи в Европе

Так что Филиппина Велзер происходила из патрицианской семьи. Снова в сторону: патриции в средневековой Европе — это знатные и богатые горожане. Банкиры, богатые предприниматели. Это члены городских советов, которые во многом определяли жизнь всего города. Да, по статусу патриции приравнивались к феодальной дворянской аристократии, но — важно: никогда с аристократией не смешивались. Т.е. семейство Велзеров — богатое и уважаемое, но никак не аристократическое.

Морганатус какой-то…

Вот потому венчание Фердинанда II. и Филиппины Велзер — классика морганатического, т.е. неравного, брака. Кто такой этот Морганатус — ума не приложу… Но, наверное, хороший человек. Оттого и название нашей истории: Морганатус на замке Бржезнице. Незнатный человек, вступавший в морганатический брак, не приобретал никаких прав: ни на высокий статус, ни на собственность богатого супруга. Это — случай Филиппины Велзер.

Как познакомились?

Не мучайте меня — нет в этом ясности. Неподтвержденная версия XIX. века: мол, познакомились во время Рейхстага (имперский съезд), проводившегося в 1548 году в Аугсбурге. Но историки даже не знают, присутствовал ли там Фердинанд. Кстати, Филиппине тогда должен был бы идти 21 год — тот возраст, когда уж пора начинать знакомиться!

А вот в мае 1556 года — о них уже знаем: встречались, задокументировано!

Филиппине уже 29 лет. Повторюсь: по нормам того времени — не совсем школьница. Снова (?) будущие супруги встретились осенью 1556 года в Бржезницком замке. Тётка Филиппины, Катарина из Локшан (ну, или нем.: фон Локсан), очевидно поспособствовала их встрече. Кстати, что меня лично (А.Г.) всегда удивляло в этой истории: ну почему не вспоминают о роли тёти! Ведь, по сути, именно тётка Катарина и выстроила/вытроллила судьбу Филиппины!

Быстрота — это наше все

Ну, а затем всё как-то быстро закрутилось: уже в январе 1557 года тайно обвенчались здесь же, в замке Бржезнице. Во время экскурсии по замку вы попадете и в ту часовню, где были объявлены мужем и женой. И — в тот зал, где отпраздновали свадьбу.

Папа — не бросил

Отец, как выясняется, обо всем узнал последним: ну, так обычно и бывает у родителей. Т.е. император Фердинанд I. впервые услышал о неравном браке своего сына только через два (!) года: в 1559 году. Наверное, вздохнул. И постановил оставить этот брак в секрете.

Брак — морганатический. Значит, дети не могут наследовать линию Габсбургов. Но были и послабления: могли рассчитывать на дворянские титулы и ношение габсбургских знаков. Официально Фердинанд I. брак так и не признал, но — обеспечил семье покровительство и финансовое содержание. Чуть позже узнаем, как великолепно всё это сработало.

А кто у нас папа? (С)

Как причудливо тасуется колода! Это о позолоченных черепицах Goldenes Dachl

Обычно так вопрошал А.А. Венедиктов в исторических передачах с покойной Н.И. Басовской. Фердинанд I. — император Священной Римской империи. И, кстати, чешский король. Тот, что похоронен в Чехии, в Праге — в Храме Св. Вита. А еще — примечательно: Фердинанд I. был внуком Максимилиана I. — того самого, что не слишком учился, всю жизнь воевал, и — провел совершенно выдающуюся территориально-административную реформу империи. Ну, и приказал покрыть эркер в Новом дворце Инсбрука позолоченной черепицей: знаменитая Золотая крыша — Goldenes Dachl.

…И который считал: «Пользуйся любым мгновением, ни одного танца в жизни не пропуская. Ведь в гробу карманов нет с собой в гроб ничего не возьмешь»

Соблюдать правила

Итак, решение отца жениха/мужа, императора Фердинанда I.: брак держать в секрете. И нужно признать: и Фердинанд II., и Филиппина — чётко исполняли эти договоренности. Правда, тут же встает вопрос:

Как быть с детьми?

Т.е., как обычно: продолжение — следует.

Об этом рассказываю на экскурсии «Замок Бржезнице — Рожмитал — Святая Гора — Добржишь». Или — расскажу здесь, уже через пару-тройку дней, следующей части.
- Другие новости и записи от AndyGo
И опять о любви: своих детей находили у ворот
Эрцгерцог Фердинанд II. Тирольский и Филиппина Велзеррцгерцог Фердинанд II. Тирольский и Филиппина Велзер

Ферда & Фил(л)и Продолжаем начатое В прошлый раз начали с той историю любви, что считается одной из самых романтичных в Европе. Морганатический = неравный брак. История любви Фердинанда II. Тирольского и Филиппины Велзер - тогда мы ○ ○ ○ Читать дальше
В замок Сихров — вместе: виски, килты. Шотландия!
Национальные праздники других стран - экскурсии AndyGo

Шотландия в замке Сихров Skotské hry - Шотландские игры

Будь, как шотландец: приходи в килте!

29 августа в замке Сихров пройдут Шотландские игры и игрища. Зажигательная шотландская музыка и танцы. Конкурс волынщиков и классическая шотландская борьба. Множество и других развлечений, в ○ ○ ○ Читать дальше
close
События в Чехии: народные праздники, пивные фестивали
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Меню
Подписка
close slider
События в Чехии: народные праздники, пивные фестивали